Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Медовые водопады


Медовые водопады — это живописный уголок дикой природы в 20 км от Кисловодска. Всего водопадов 5: Большой и Малый, Жемчужный, Скрытый и Шумный. Их питают горные реки Аликоновка и Эчки-Баш (в переводе с тюркского «Козья голова»). По легенде, некогда в скалах водопадов жили дикие пчёлы. Весной бурный поток уносил соты с мёдом, отчего вода в водопадах становилась густой и сладкой. Водопады образовались много веков назад, после обрушения горных пород. 

Лестница к Медовым водопадам пролегает через узкую и глубокую речную долину. Её крутые ступени прозвали «Тёщиными ребрами». Первым водопадом на вашем пути станет Жемчужный — он считается самым мощным, хотя его высота всего 6 метров. Брызги от его струй разлетаются далеко в стороны. Далее вы увидите белое кружево пены водопада Секретного. Затем тропа выведет вас к водопаду, чьё название говорит само за себя — Шумный. За громкость его прозвали «Чёртовой мельницей». Предпоследний водопад — Малый Медовый, а за ним — самый крупный Большой Медовый, он роняет своих воды с высоты 18 метров. 

Водопады образуют небольшие прохладные водоёмы, вблизи которых вы сможете укрыться от летнего зноя. Воздух этого чудесного места наполнен мельчайшими капельками воды, что дарит дополнительную свежесть. Ледяные потоки, с шумом низвергающиеся с испещрённых расселинами скал — великолепное зрелище, но не менее прекрасно и само ущелье, в котором образовались Медовые водопады. Оно состоит из отвесных скал, гор и лугов. Весной в скалах пробиваются ирисы, а летом гости водопадов дышат упоительными ароматами горных трав. Зимой замёрзшие в падении воды выглядят сказочно.

Для удобства в скальных проходах сооружены мосты, переходы и лестницы с поручнями. Вблизи Медовых водопадов есть гостиница, кафе, ресторан, детская площадка и парковка. На территории водопадов действует экстрим-парк, где находится самый длинный в России зиплайн (спуск по воздуху с помощью специального оборудования) и другие экстремальные аттракционы.




Знаете ли вы, что...

Пятигорская телевышка считается самой высокой в Европе. Секрет в том, что высота самой вышки составляет всего 113 метров, но благодаря тому, что она установлена на вершине горы Машук (993 м), общая высота телевышки и горы достигает 1 106 метров над уровнем моря. При этом высота Останкинской телебашни составляет 540 м, а Эйфелевой – 326 м.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.