Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Колоннада

Находясь в Кисловодске, ни на минуту не забываешь, что ты  на курорте. Даже вход в центральный парк здесь – не просто ворота, а великолепное сооружение из белоснежных колонн — знаменитая Кисловодская Колоннада.

Кисловодская Колоннада находится в ста метрах от Главного питьевого бювета. Это двухъярусное полукруглое сооружение с многочисленными колоннами. Нижний ярус  состоит из двух рядов колонн коринфского типа, расположенных по дуге. Небольшой верхний ярус украшен арками и башенками.

Востряковская Кофейня

Часто говорят о том, что Колоннада была построена в 1912 году в честь победы России над Наполеоном, однако, ни в одном из исторических источников подтверждения этому нет. На самом деле, сооружение возводилось с 1912 по 1914 годы, и, изначально,  Колоннада была частью здания новой казенной Кофейни «Парк». Её планировали возвести вместо старой ресторации,  которая уже не могла обслуживать огромный поток курортников, или, как тогда говорили, «курсовых».  Кофейня была построена в 1913 году на средства московского купца первой гильдии Родиона Дмитриевича Вострякова. Архитектором стал  Н.Н. Семенов. Кстати, здание Востряковской Кофейни очень напоминает здание Торговой галереи в г. Ессентуки, также построенной по проекту Семёнова.

Новое вместительное заведение общественного питания решили строить на мосту через реку Ольховка. Однако, здесь архитекторы столкнулись с большими трудностями. Берега Ольховки часто обрушались. А потому, старинный, вырытый ещё во времена строительства Кисловодской крепости, канал сделали железобетонным, а мост расширили.

Вид здания в те времена несколько отличался от нынешнего. Кофейня представляла собой двухэтажный портал с двумя галереями, состоящими из высоких коринфских колонн, поддерживающих крышу, огражденную  балюстрадой. Крылья Колоннады соединял крытый переход, образовывая уютный внутренний дворик. В этом переходе находились  все подсобные помещения Кофейни.  Первый этаж занимали многочисленные столики, на его крыше располагалась танцевальная площадка, а на втором этаже для развлечения курортной публики играл оркестр.

Современная Колоннада

Бывшая Востряковская Кофейня неоднократно переименовывалась. Долгое время она называлась рестораном «Колоннада» В советские годы здесь была летняя диетстоловая для курортников с таким же названием. Но чаще всего сооружение именовали просто «Колоннадой» — это название  и закрепилось за ней навсегда.

Современный облик Колоннада приобрела благодаря  архитектору П.П. Еськову в 1948 году. Крытый переход и все подсобные помещения были снесены.  Колоннада стала главным входом в знаменитый курортный парк Кисловодска. Теперь на неё открывается прекрасный вид со стороны города.

Недавно Колоннада и прилегающая к ней территория были вновь отремонтированы. Краску на колоннах обновили, уложили брусчатку, установили новую подсветку, а напротив Колоннады заработал новый светомузыкальный фонтан.

Отдельного упоминания заслуживает площадь перед Колоннадой. Это замечательный вернисаж под открытым небом. Атмосфера здесь очень непринужденная: множество художников, ремесленников, ещё больше — зрителей. Здесь гуляют целыми семьями, большими компаниями, рассматривают картины, покупают сувениры.

Добро пожаловать в парк

Кисловодская Колоннада, несмотря на «весомое» название – лёгкое, ажурное, праздничное сооружение. Оно является достойным обрамлением главного входа в замечательный курортный парк.


Знаете ли вы, что...

К 100-летию Пятигорска на горе Горячая была установлена статуя орла, которая сегодня стала символом КМВ. Этой статуей скульптор рассказал легенду об орле, который был смертельно ужален змеей, но нашел избавление от неминуемой гибели в целебной воде на горе Горячей.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения