Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Замок коварства и любви

Недалеко от Кисловодска, возле реки Аликоновки, находится Замок Коварства и Любви, одна из интереснейших местных достопримечательностей.

Проехать к этому месту можно только на такси или  машине. Чтобы добраться до Замка Коварства и Любви, нужно доехать до улицы Прямой и продолжать путь дальше  по дороге в сторону Зеленогорска. После поселка Аликоновка важно не пропустить указатель на Зеленогорск и свернуть налево. Отсюда к замку ведет асфальтированная дорога. В конце пути откроется вид на высокий утес, который возвышается над горным потоком.

Скалы из известняка нависают над горной рекой с двух сторон, а пологие склоны поросли орешником. Очертания скал издалека напоминают замок с зубчатыми стенами и башнями, а многие туристы замечают, что ветер и дождь высекли на каменных стенах скорбные лица. Именно ущелье, а не только здание ресторана, называется Замком Коварства и Любви.

С этими местами связана старинная легенда. Очевидно, она имеет  историческую подоплеку, так как ее вариации встречаются у всех местных народов, отличаются только имена героев  и некоторые детали. В предании говорится, что жили в этих землях когда-то красивая княжна Даута и молодой пастух Али. Они были знакомы с детства, росли вместе и дружили, а когда выросли,  полюбили друг друга. Отец княжны был не против странной дружбы дочери. Он  не догадывался о чувствах пары и собирался выдать девушку замуж за старого, но знатного соседа.  Али и Даута решили признаться князю в своих чувствах, однако тот пришел в ярость и  благословения на брак не дал. Князь поклялся, что выдаст дочь замуж против ее воли.

Но, когда приехали сваты, красавица княжна и пастух сбежали, собираясь броситься в реку с утеса. Пастух прыгнул,  а Даута в ужасе бросилась домой, не решившись на роковой шаг. Княжна вышла замуж за знатного старца, но жизнь ее не была счастливой, и, спустя год после замужества, девушка умерла  от тоски. Отец  Дауты не выдержал горя и окаменел, а его скорбный лик можно разглядеть на склоне горного ущелья. Считается, что поселок и  горную реку под утесом назвали в честь влюбленного пастуха Али.

Разумеется, место со столь романтичной историей всегда привлекало и влюбленные пары, и туристов. Еще  во времена царской России здесь был открыт ресторан, но его здание было полностью разрушено землетрясением в 1921 году. Замок, который можно увидеть в этих местах сегодня, был построен в 1939 году. Проектом занимался архитектор П.П.Еськов, который постарался гармонично вписать постройку в скальный пейзаж - детали замка повторяют природный рисунок ущелья.  Здесь был открыт ресторан, во внутреннем оформлении которого были использованы мотивы старинной легенды.

Крыша ресторана была покрыта красной черепицей. Замок окружала тополиная роща, природа оставалась в нетронутом виде, по берегу горного потока были разбросаны валуны. Возле ресторана были созданы два искусственных грота. Рассказывают, что Федор Шаляпин, который обедал однажды в этом ресторане, решил выйти на прогулку, спустился в Верхний грот и, вдохновленный красотой ущелья, исполнил арию Демона.

К концу 70-х годов ХХ  века к замковому ансамблю были пристроены новые здания, приближенные  по стилю к оригинальной постройке. Были облагорожены природные территории, вырублены старые деревья. Теперь высокая каменная стена защищает ансамбль от паводков со стороны реки. Кафе «Сакля», к сожалению, закрывает вид на легендарный утес, а оригинальная кровля замка была заменена современной металлочерепицей. Городские старожилы сокрушаются, что обилие пристроек испортило вид на легендарное ущелье.

Несмотря на то, что многие сетуют, что ресторанный комплекс уничтожил романтику и загадочность ущелья, «Замок коварства и любви» остается популярным местом отдыха. Внутреннее убранство отеля и ресторана способствует расслаблению и настраивает на лиричный, философский лад. Созданию атмосферы средневековья способствуют уютный камин в холле, этническая мебель в номерах. А в ресторане подаются изумительные блюда национальной кухни.


Знаете ли вы, что...

Город Пятигорск на языке глухонемых показывается жестом в виде двух пистолетов, направленных друг на друга. Это прямая отсылка к дуэли между Лермонтовым и Мартыновым, которая произошла здесь в 1841 году. В зависимости от контекста этот жест может читаться как название города Пятигорск или как слово дуэль.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения