Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Здание института Механотерапии в г. Ессентуки

Прообразом современных тренажерных залов и оздоровительных центров по праву можно считать Институт Механотерапии.

Здание Цандеровского механотерапевтического института расположено в нижней части Курортного парка Ессентуков, недалеко от питьевой галереи №17. Названо оно по имени Густава Цандера, шведского доктора, который сконструировал первые лечебные тренажеры еще в 1875 году. Термин «механотерапия» был предложен в середине XIX века доктором Т. Биллротом для обозначения метода лечения заболеваний и укрепления организма массажем и специальной гимнастикой. Суть метода заключается в строго дозированной нагрузке на различные типы мышц.

Открытие Цандеровского института на Водах обсуждалось уже в девяностых годах XIX века, к тому времени уже функционировали институты механотерапии в Петербурге, Москве, Киеве и Одессе. В начале XX века, благодаря стараниям администрации Вод, была построена лечебница,  закупили и установили около 60 аппаратов Цандера. Условно их можно разделить на два типа: активные – пациент приводит их в движение самостоятельно; пассивные - приводятся в движение электротоком  через трансмиссии и побуждают пациента совершать определенные движения без собственных усилий. Также используются аппараты, предназначенные для различного вида массажа (поглаживание, поколачивание, трение, вибрационный массаж). Особый интерес вызывает снаряд, имитирующий езду на лошади: кожаное кавалерийское седло, отполированные стремена - он, как и настоящая верховая езда, воздействует на все группы мышц.

 Проектом здания «Механотерапии» занимался помощник главного архитектора на Водах И. И. Зелинский, оно кардинально отличается от построек начала XX века. Основная часть строения выполнена в фахверковом стиле с элементами русского зодчества, многоплановость конструкций и яркая цветовая гамма делает его похожим на сказочный замок. Красочное, нарядное, украшенное купольными башнями, деревянными резными шпилями и ажурными фасадами сооружение установлено на основании из белого машукского камня.

Цандеровский институт механотерапии

На строительство ушло всего четыре месяца, и в начале июля 1902 года состоялось праздничное открытие Института Механотерапии по Цандеру на Водах. Князь Г. С. Голицын с супругой стали первыми почетными пациентами Цандеровского института. Приезжали сюда восстанавливать здоровье и такие известные актеры как: К. А. Варламов и К. С. Станиславский, знаменитые певцы Б. С. Борисов и Ф. И. Шаляпин, композитор С. И. Танеев и многие другие.

Механотерапия - одна из самых эффективных форм ЛФК и для больных, и для здоровых людей. С её помощью восстанавливается нормальный мышечный тонус, движение в суставах, сила мышц, двигательные функции. Механотерапия показана людям с заболеваниями суставов и мышц, заболеваниями периферических нервов и функциональными расстройствами нервной системы, болезнями обмена веществ и органов пищеварения. Она применяется в комплексе с традиционными методами лечения. Весьма полезно сочетание этих методов с другими присущими нашему курорту процедурами: лечебными грязями, бальнео- и физиолечением.

На сегодняшний день в лечебнице действуют 52 цандеровских аппарата. Эти машины, как  и сто лет назад, работают без сбоев, чтобы дарить вам молодость, здоровье, красоту и стройность.


Знаете ли вы, что...

В преддверии Олимпиады в Сочи часть маршрута факелоносцы олимпийского огня проехали на Пятигорском трамвае – узкоколейке, которая является одним из символов Пятигорска.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения