8 800 700-15-77 Бесплатно по России
Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Курортный парк

В окружении потрясающей природы стоит город Железноводск, а Железноводский курортный парк — по мнению жителей и гостей города – это невероятно спокойное и необычайно прекрасное место. 

Парк на склонах трех гор   

Курортный парк был заложен в 1825 году. Первым этапом его создания стала вырубка широкой просеки для прокладки прогулочных дорожек, ведущих к источникам с минеральной водой. Как только дорожки были проложены, начались работы по развитию парковой зоны.  

За всю историю своего существования парк сменил несколько названий. Изначально его именовали «Казенный сад», а после — «Лечебный». Сегодня парк окончательно переименован в «Курортный». Живописная зеленая зона разместилась внутри Бештаугорского лесопарка. Парк проходит по склонам гор Бештау, Железная и Развалка. Его территория впечатляет своими размерами, там можно провести долгое время, в течение которого ни один поворот и ни одна тропинка не повторится на пути туриста.   

Лиственный лес — основная растительность Курортного парка. Он покрывает всю территорию Железной горы, начиная от подножия и заканчивая вершиной. Обилие зелени стало отличительной чертой Железноводска. Во времена прокладки будущих улиц города приходилось вырубать целые просеки, чего вовсе не требовалось, к примеру, в Ессентуках или Пятигорске.   

Из «Казенного сада» в «Курортный парк»   

Результатом строительных работ, завершившихся во второй половине 19-го века, стало превращение зеленой зоны с тропинками к источникам в полноценный парк, получивший свое первое название «Казенный сад».   

Парк вызывал восторг у всех его посетителей. Некоторые упоминания о его обустройстве были оставлены в путеводителе Кавказских Минеральных Вод от 1872 года:

Большие ворота, выполненные из железа в виде решетки, ведут парк, где на небольшом возвышении расположен вокзал. В 1872 году к вокзалу пристроили дамскую комнату, обширный зал, буфет. Здесь есть гостиница с единым столом, кафе-ресторан и читальня.   

Со временем посещение источников с минеральной водой практически прекратилось. Развитие других курортов Кавказских Минеральных Вод привело к появлению большого числа санаториев и здравниц, на территории которых уже располагались источники. Это полностью объясняет то, почему необходимость посещения источников Курортного парка отпала у большинства отдыхающих.   

Здоровье в гектарах

Курортный парк раскинулся на территории площадью 203 гектара. Источники с минеральной водой расположены на различной высоте, поэтому планировка зеленой золы многоуровневая. Обустройству парка с 1825 года уделяли достаточно внимания, а потому здесь можно встретить весьма необычные ландшафтные решения.   

Одним из таковых стали терренкуры — специальные пешеходные дорожки для оздоровительных целей. Они появились в парке после того, как немецкий врач Эртель разработал оздоровительный прогулочный курс по тропинкам с определенным градусом уклона. Первую подобную дорожку проложили вокруг горы Железной. Затем, были оборудованы еще две дорожки на ее западном склоне — с уклоном 4 и 12 градусов.

Территория Курортного парка украшена великолепным дворцом Эмира Бухарского, нижними и верхними бюветами Славяновского источника, уютными летними беседками и прекрасными скульптурами. По завершении последней реконструкции парка центральная аллея была покрыта цветной плиткой, Пушкинская галерея полностью отреставрирована, а, по предложению Станислава Говорухина, известного деятеля искусств, в парке была установлена копия скульптуры «Пушкин у моря».   

Оздоровительные прогулки в Железноводске

По мнению туристов, Кавказские Минеральные Воды — прекрасное место для отдыха, а прогулка по Железноводскому парку — великолепная возможность отключиться от суеты и побыть в тишине наедине с природой.


Знаете ли вы, что...

К 100-летию Пятигорска на горе Горячая была установлена статуя орла, которая сегодня стала символом КМВ. Этой статуей скульптор рассказал легенду об орле, который был смертельно ужален змеей, но нашел избавление от неминуемой гибели в целебной воде на горе Горячей.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения