Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Каскадная лестница

Одним из самых завораживающих своей красотой мест Железноводска можно смело назвать Каскадную лестницу.

Каскадная лестница

Каскадная лестница, ранее известная как Аллея каскадов — это украшение Железноводска. Однако построена она была с чисто практической целью.

В начале 30-х, во время проведения реконструкции, в Железноводск приехала комиссия, отвечающая за восстановление города. В ходе работы специалисты комиссии обнаружили, что из более чем миллиона литров целебной воды, добываемой в Железноводске, большая половина не используется, а сливается по восточном склону горы Железной в окрестные леса. Это приводило к сильному заболачиванию местности, что мешало дальнейшему развитию курорта.

Для решения этой проблемы архитектором Папковым был разработан проект уникального архитектурно-водного ансамбля, строительство которого велось с 1931 по 1936 год.

Каскадная лестница берет свое начало на площадке у Смирновского источника и спускается в сторону декоративного озера. По ступеням лестницы струится поток горячей минеральной воды, который на каждой площадке попадает в один из многочисленных фонтанов. По всей длине лестницу украшают скульптуры сказочных персонажей. Здесь Вы можете  увидеть и Нимф, и Царевну-Лягушку, и Данилу-мастера, и Хозяйку Медной горы. На самой последней площадке лестницы, на небольшом постаменте, установлена скульптура, представляющая собой орла, терзающего змею. Каскадная лестница — один из самых прекрасных  архитектурных ансамблей Железноводска. С площадки Верхнего сада открывается захватывающий вид на саму лестницу, город, и, конечно, на Кавказские горы. Потоки воды, струящиеся между огромными цветущими клумбами, красивейшие статуи на каждой площадке и уютные скамейки создают неповторимое ощущение покоя.

Зимой это место тоже не теряет своего очарования. Каскадная лестница и открывающийся с нее вид на окрестности приобретают какую-то особую магию. Особенно прекрасно здесь вечером: мягкий свет фонарей, падают снежинки, тихо поскрипывает снег под ногами.

Всё это делает Каскадную лестницу одним из самых любимых мест отдыха горожан и приезжих.

Найти Каскадную лестницу очень легко, находится она в Курортном парке на улице Ленина. Добраться можно на автобусе или маршрутном такси № 10, или же, прогулявшись немного пешком — от железнодорожной станции до лестницы идти всего 30 минут.


Знаете ли вы, что...

В курортном парке Железноводска расположена интересная каменная скульптура. В народе ее прозвали «Яйцом желаний», а на самом деле это солнечные часы «Знаки зодиака». Говорят, если повернуть «яйцо» вокруг своей оси и загадать желание, то все исполнится. Крутится «яйцо» с большим трудом, но некоторым все же это удается.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения