8 800 700-15-77 Бесплатно по России
Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Каскадная лестница

Одним из самых завораживающих своей красотой мест Железноводска можно смело назвать Каскадную лестницу.

Каскадная лестница

Каскадная лестница, ранее известная как Аллея каскадов — это украшение Железноводска. Однако построена она была с чисто практической целью.

В начале 30-х, во время проведения реконструкции, в Железноводск приехала комиссия, отвечающая за восстановление города. В ходе работы специалисты комиссии обнаружили, что из более чем миллиона литров целебной воды, добываемой в Железноводске, большая половина не используется, а сливается по восточном склону горы Железной в окрестные леса. Это приводило к сильному заболачиванию местности, что мешало дальнейшему развитию курорта.

Для решения этой проблемы архитектором Папковым был разработан проект уникального архитектурно-водного ансамбля, строительство которого велось с 1931 по 1936 год.

Каскадная лестница берет свое начало на площадке у Смирновского источника и спускается в сторону декоративного озера. По ступеням лестницы струится поток горячей минеральной воды, который на каждой площадке попадает в один из многочисленных фонтанов. По всей длине лестницу украшают скульптуры сказочных персонажей. Здесь Вы можете  увидеть и Нимф, и Царевну-Лягушку, и Данилу-мастера, и Хозяйку Медной горы. На самой последней площадке лестницы, на небольшом постаменте, установлена скульптура, представляющая собой орла, терзающего змею. Каскадная лестница — один из самых прекрасных  архитектурных ансамблей Железноводска. С площадки Верхнего сада открывается захватывающий вид на саму лестницу, город, и, конечно, на Кавказские горы. Потоки воды, струящиеся между огромными цветущими клумбами, красивейшие статуи на каждой площадке и уютные скамейки создают неповторимое ощущение покоя.

Зимой это место тоже не теряет своего очарования. Каскадная лестница и открывающийся с нее вид на окрестности приобретают какую-то особую магию. Особенно прекрасно здесь вечером: мягкий свет фонарей, падают снежинки, тихо поскрипывает снег под ногами.

Всё это делает Каскадную лестницу одним из самых любимых мест отдыха горожан и приезжих.

Найти Каскадную лестницу очень легко, находится она в Курортном парке на улице Ленина. Добраться можно на автобусе или маршрутном такси № 10, или же, прогулявшись немного пешком — от железнодорожной станции до лестницы идти всего 30 минут.


Знаете ли вы, что...

Пятигорск является основным местом действия романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Вполне логично, что съемки одноименного сериала 2006 года происходили в Пятигорске. Пересмотрите и вдохновитесь!

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.
Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения