Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Лермонтовская аллея

Новосельцев из «Служебного романа»:

В нашем городе чересчур много жителей, чересчур много приезжих, чересчур много машин

С этой цитаты Новосельцева из «Служебного романа» можно начинать любое описание Железноводска.

В этом городе очень много источников, памятных домов и мест. И есть одно, о котором стоит рассказать отдельно — Лермонтовская аллея. Та самая, где Михаил Юрьевич провёл последние дни, прогуливаясь с друзьями и кузиной.

Лермонтовская аллея, она же Лермонтовский сквер, как и многие достопримечательности Железноводска, связана с жизнью Михаила Лермонтова.

Очень сложно сказать, когда появилась аллея. Окончательно ее преобразование из небольшого леса, где располагался домик, в котором Лермонтов провел последнюю ночь перед дуэлью, в аккуратную и уютную аллею имени поэта было закончено в 1988 году.

Расположена аллея, как не сложно догадаться, на улице Лермонтова, в историческом центре Железноводска, между санаториями им. Тельмана и им. Кирова.

В XIX веке на месте будущей аллеи находился лес, скрывавший в себе минеральный источник №1 (именно с него и началась история Железноводска). Упоминания об этом лесочке можно встретить в письмах кузины Лермонтова Екатерины Быховец, которая пишет, что «ходили гулять в рощу около дома» поэта.

В дальнейшей истории Железноводска эта роща пропадает из виду, потому что в связи с увеличением популярности города, требовались новые гостиницы и источники. Одной из таких гостиниц стала гостиница «Казенная», которую и построили на месте той самой рощи.

Строительство «Казенной» закончилось к 1903 году, а в 1943 ее взорвала отступающая немецкая армия.

Восстановление памятного места продолжилось в 1970 году, когда был реконструирован самый первый источник. А в 1988 году в центре аллеи был установлен памятник Лермонтову, работы скульптора Тазьба.

Сейчас Лермонтовская аллея — одно из самых красивых мест Железноводска. Находящаяся на небольшой горке, она открывает свою красоту любому желающими.

ФонариНевесомые сетки фонарей, лестницы, резные спинки скамеек, мостики и каждая мельчайшая деталь, которую Вы встретите здесь, выполнена в стилистике начала XIX века.

Большие цветущие клубы, расположенные буквально на каждом шагу, создают сказочное и волшебное чувство уединения и покоя.


Знаете ли вы, что...

К 100-летию Пятигорска на горе Горячая была установлена статуя орла, которая сегодня стала символом КМВ. Этой статуей скульптор рассказал легенду об орле, который был смертельно ужален змеей, но нашел избавление от неминуемой гибели в целебной воде на горе Горячей.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения