Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Лермонтовская аллея

Новосельцев из «Служебного романа»:

В нашем городе чересчур много жителей, чересчур много приезжих, чересчур много машин

С этой цитаты Новосельцева из «Служебного романа» можно начинать любое описание Железноводска.

В этом городе очень много источников, памятных домов и мест. И есть одно, о котором стоит рассказать отдельно — Лермонтовская аллея. Та самая, где Михаил Юрьевич провёл последние дни, прогуливаясь с друзьями и кузиной.

Лермонтовская аллея, она же Лермонтовский сквер, как и многие достопримечательности Железноводска, связана с жизнью Михаила Лермонтова.

Очень сложно сказать, когда появилась аллея. Окончательно ее преобразование из небольшого леса, где располагался домик, в котором Лермонтов провел последнюю ночь перед дуэлью, в аккуратную и уютную аллею имени поэта было закончено в 1988 году.

Расположена аллея, как не сложно догадаться, на улице Лермонтова, в историческом центре Железноводска, между санаториями им. Тельмана и им. Кирова.

В XIX веке на месте будущей аллеи находился лес, скрывавший в себе минеральный источник №1 (именно с него и началась история Железноводска). Упоминания об этом лесочке можно встретить в письмах кузины Лермонтова Екатерины Быховец, которая пишет, что «ходили гулять в рощу около дома» поэта.

В дальнейшей истории Железноводска эта роща пропадает из виду, потому что в связи с увеличением популярности города, требовались новые гостиницы и источники. Одной из таких гостиниц стала гостиница «Казенная», которую и построили на месте той самой рощи.

Строительство «Казенной» закончилось к 1903 году, а в 1943 ее взорвала отступающая немецкая армия.

Восстановление памятного места продолжилось в 1970 году, когда был реконструирован самый первый источник. А в 1988 году в центре аллеи был установлен памятник Лермонтову, работы скульптора Тазьба.

Сейчас Лермонтовская аллея — одно из самых красивых мест Железноводска. Находящаяся на небольшой горке, она открывает свою красоту любому желающими.

ФонариНевесомые сетки фонарей, лестницы, резные спинки скамеек, мостики и каждая мельчайшая деталь, которую Вы встретите здесь, выполнена в стилистике начала XIX века.

Большие цветущие клубы, расположенные буквально на каждом шагу, создают сказочное и волшебное чувство уединения и покоя.


Знаете ли вы, что...

Одна из версий происхождения названия города Ессентуки: Название произошло от собственного имени владевшего данной местностью хана Ессентуга: «эс-сен» — тучный, здоровый, «туг» — знак, бунчук. Об этом говорят и сохранившиеся до наших дней названия «Лес Есана», «Поле Есана».

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения