Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Островские ванны в Железноводске

Уже в конце 19-го века Кавказские Минеральные воды активно посещали желающие отдохнуть и поправить свое здоровье. Город Железноводск обрел еще большую  популярность в делах лечебных благодаря Островским ваннам —  уникальному месту, ставшему впоследствии памятником архитектуры.

Веяния Востока на Кавказе

Островские ванны были названы в честь великого деятеля Российской Империи Михаила Островского. Торжественное открытие ванн состоялось в 1894 году. Местная публика в полной мере ощутила лечебные свойства минеральной воды, которой и заполнялись знаменитые Островские ванны. Помимо минеральных вод жителям и гостям Железноводска предлагались процедуры с лечебной грязью.

Располагаются ванны в историческом центре Железноводска, в сквере между улицами Кирова и Ленина. Над зданием Островских ванн царит атмосфера Востока, экзотики или сказки «Тысяча и одна  ночь» — все от того, что его возводили по особому проекту мавританского дворца. Совсем не типичная постройка для Кавказского региона обрела свое законное место в центре Железноводска, на длительное время став важным лечебно-оздоровительным центром.

Создание лечебно-оздоровительного комплекса

Строительством Островских ванн занимался сам Михаил Островский — младший брат великого русского драматурга и министр сельского хозяйства. Высокие посты в государстве позволили Михаилу Николаевичу развернуть бурную и успешную деятельность по освоению Кавказских Минеральных вод. 1887 год стал для Кавказских Минеральных вод поворотным — по поручению господина Островского специальная комиссия разработала план масштабной реконструкции КМВ.

Открытие Островских ванн стало одним из уверенных шагов Михаила Николаевича по реконструкции региона. Зодчий из Санкт-Петербурга, Павел Сюзора, выиграл конкурс на лучший архитектурный проект будущих Островских ванн. Идеи Сюзора произвели впечатление на всю конкурсную комиссию во главе с Островским, желавшим превратить Кавказские Минеральные Воды в  уникальный курортный регион с впечатляющими своими формами лечебно-оздоровительными центрами.

Интересный отзыв трудам архитектора Павла Сюзора дал В. Сидоров в своих очерках о России. Сидоров восторженно описывал фантастический вид, открывающийся на Островские ванны, расположенные у подножия Железной горы. Безусловно, господин Сидоров не забыл упомянуть и о функциональности здания, отметив наличие всех необходимых удобств для проведения лечебных процедур.

Что же это такое, Островские ванны?

Даже по современным меркам Островские ванны были построены как полноценный лечебно-оздоровительный центр. С конца 19 века жители и гости Железноводска посещали его для приема минеральных и грязевых ванн. При возведении здания и его внутреннем обустройстве применялись наилучшие материалы и технологии тех времен. Именно по этой причине множество специалистов отмечало, что Островские ванны ни в чем не уступали своим европейским аналогам.

Спустя 85 лет после открытия лечебно-оздоровительный комплекс был переоборудован. Самым главным нововведением стала подача воды в ванны напрямую из скважины. Еще одним подарком к юбилею стала автоматическая система связи кабин с пультом управления.

Долгое время комплекс работал на благо посетителей, предлагая услуги по оздоровлению с посещением минеральных ванн или грязевых процедур, но стремительное развитие Кавказских Минеральных вод привело к открытию в регионе большого числа здравниц и санаториев, предлагавших полный комплекс лечебно-оздоровительных услуг. Это и стало причиной остановки функционирования Островских ванн.

С обязательным посещением Железноводска

Построенное по проекту архитектора Павла Сюзора, здание Островских ванн вдохновляло и сегодня вдохновляет своим необычным для Кавказского региона внешним видом. Вполне вероятно, что благодаря своей визуальной изюминке и участию в создании великого деятеля Российской Империи, Островские ванны обрели статус памятника архитектуры Федерального значения.

Кавказские Минеральные воды — уникальный регион, куда приезжают туристы со всего мира. Путешествуя по КМВ, уделите время Железноводску с его уникально-историческим комплексом Островские ванны. Ощутите его природную силу, притягивающую как магнит всех желающих обрести здоровье и прикоснуться к истории возникновения  курортов Кавказских Минеральных вод.


Знаете ли вы, что...

В курортном парке Железноводска расположена интересная каменная скульптура. В народе ее прозвали «Яйцом желаний», а на самом деле это солнечные часы «Знаки зодиака». Говорят, если повернуть «яйцо» вокруг своей оси и загадать желание, то все исполнится. Крутится «яйцо» с большим трудом, но некоторым все же это удается.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения