Путевки по ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ
-13% налоговый вычет на лечение

Бюветы минеральных источников Железноводска.

Железноводск - один из самых красивых городов Ставропольского края. Самую большую популярность городу приносят, конечно же, источники минеральной воды. На сегодняшний день разработано и постоянно используется свыше 20 источников. 

Итак, коротко о каждом бювете.

Бювет Лермонтовского источника. 

Лермонтовский источник – старейший во всем Железноводске. Открытый в 1810 году, он быстро приобрел широкую известность, и  уже через два года к его водам со всей России. съезжались желающие поправить своё здоровье. 

В 1910 году архитектор Кузнецов предложил облагородить место источника, выстроив вокруг него полуротонду. Идея архитектора нашла одобрение, и, в скором времени, на Конторской площади появился один из первых бюветов города. 

В первое время вода поступала в бювет из расположенного в центре фонтана. Этот фонтан находился в большой мраморной ёмкости, в которую изливалась минеральная вода. В середине 1950-х годов подача воды была перемещена к одной из стен бювета. 

Своё имя источник получил в 1964 году, когда в Железноводске проходили торжества, связанные с 150-летним юбилеем Лермонтова. 

В 80-х годах на месте бывшей Конторской площади и сгоревшей гостиницы “Казенная” была высажена Лермонтовская аллея, которая окружает бювет, создавая приятную прохладную тень. 

Лермонтовский бювет – одно из самых прекрасных мест Железноводска. Здесь можно не только выпить минеральной воды, но и присесть, отдохнуть и полюбоваться окружающей вас природой.

Находится Лермонтовский бювет на улице Лермонтова 12, стр 1, недалеко от дачи эмира Бухарского. 

Бювет Славяновского источника.

Воды Славяновского источника, пожалуй, самые известные воды Железноводска. Открытый в 1912 году источник быстро стал популярным. Причиной этому стала и поразительная для своего времени глубина скважины (120,4 метра), и его температура в 56 градусов, и слабая минерализация, позволяющая употреблять эту воду, как столовую. 

Спустя четыре года после открытия этого источника, было принято решение о сооружении Славяновского бювета. Автором проекта выступил архитектор А.М. Модель. Он сумел не только вписать бювет в окружающее пространство, но и подчеркнуть своим творением его красоту. 

Источник, находящийся на восточном склоне горы прямо в центре курортного парка, в 1917 году обрел крытый павильон, украшенный 8 коринфскими колоннами и легкой куполообразной крышей с тонким шпилем. Так же Модель спроектировал и создал открытые площадки, которые сейчас, к сожалению, не работают, но всё еще радуют посетителей своей красотой. 

Аллеи курортного парка быстро приведут Вас прямо к входу в Славяновский бювет. Украшенная многочисленными клумбами и резными скамейками территория около бювета - прекрасное место для семейного отдыха. Тишина и прохлада, создаваемые окружающими деревьями, станут настоящим подарком в жаркий летний день. 

Чтобы добраться до бювета Вам нужно будет подняться от Пушкинской галереи немного вправо, пройдя небольшую площадь, на которой расположен магазин «Серебряный рай», Вы выйдете сразу к источнику. Если  Вы будете использовать карту или навигатор – точный адрес Курортный парк, 4.

Бюветный павильон Смирновского источника.

История появления Смирновской воды начинается с маленького источника, который местные жители звали “Грязнушка”. Глубокая яма, из которой брали свое начало несколько маленьких источников, была сильно загрязнена, что не лучшим образом сказывалось на качестве добываемой  воды. При разработке новых мест добычи минеральной воды доктором Смирновым, это место было очищено, а вода признана лечебно-столовой. Впоследствии Смирновым были открыты еще два источника рядом с бывшей “Грязнушкой”.

Самый первый бювет украшал только Смирновский источник №1. По сохранившимся фотографиям можно понять, что это был скромный, увитый виноградом и плющом бювет. Возле него, окруженная цветочными клумбами, стояла резная деревянная арка.

Привычный же нашему взгляду бюветный павильон был сооружен лишь в 1926 году. Автором проекта стал архитектор Еськов, который предложил соорудить большую открытую площадку с колоннадой. Павильон над Смирновскими источниками стал одним из самых красивых мест в Железноводске. 

Расположенный на восточном склоне горы, павильон утопает в зелени деревьев. Установленный в центре бювета фонтан наполняет все вокруг приятным журчание воды и отлично дополняет общую картину. Большая территория, прилегающая к павильону, служит отличным местом отдыха для всех жителей и гостей города.

Находится бювет чуть выше Славянского источника. Продолжая подниматься по небольшой аллее вверх и вправо, Вы через несколько минут увидите площадку бювета. И опять точный адрес для любителей карт и навигаторов – Курортный парк, 6.

Бювет Западный

Большая часть источников и бюветов Железноводска находятся на восточном склоне горы Железная. Здесь же сосредоточена вся курортная жизнь города.

Сооруженный в 1991 году бювет “Западный” стал первым павильоном, расположенным на западном склоне горы. В отличие  от бюветов восточной стороны, выдержанных в классическом стиле, “Западный” построен в стиле современном и  динамичном  – из стекла и бетона. 

Возведенный на самой границе леса, “Западный” стал прекрасным и гармоничным переходом между природой и городом. Наполненный воздухом бювет, практически парит над городом, благодаря небольшой лестнице. Колонны и легкая крыша создают неповторимый образ этого места, а каскад фонтанов и сквер, который начинается у самого бювета, освежает и украшает улицы города.

Тихий, спокойный, наполненный светом и журчание воды бювет абсолютно точно станет одним из Ваших любимых мест отдыха.

Как найти бювет “Западный”?

Находится он на улице Карла Маркса, совсем недалеко от гостиницы “Дубрава”.