Путевки по официальным ценам санатория
Бесплатный трансфер до санатория
20% скидки на все экскурсии по КМВ

Пещера вечной мерзлоты

Железноводск — исторический и археологический Клондайк Кавказских Минеральных Вод. Любители активного отдыха найдут здесь маршруты на любой вкус. Для начинающих спелеологов отлично подойдет прогулка к Пещере вечной мерзлоты.

Пещера расположена на западном склоне горы Развалка. Добраться туда можно пешком из Курортного парка по терренкуру вокруг горы Железной. Еще одна тропинка ведет из глубинной части парка от источника «Смирновского». Всю дорогу Вас будут сопровождать указатели и таблички. Уникальность этого объекта — в необычайном природном явлении, названном «Летней мерзлотой». В летнюю жару температура вокруг пещеры не превышает 8-12 градусов, а на поверхности почвы можно увидеть мелкие ледяные кристаллики. Зимой же, напротив, в её окрестностях температура воздуха повышена, цветут подснежники и порхают бабочки.

Немного истории…

Пещера или грот вечной мерзлоты, была открыта еще в 1900 году, а описана впервые Э.Э. Эйхельманом в 1901 году. Тогда на горе Развалка велась разработка Графского источника, кстати, самого холодного на Кавказских Минеральных Водах. В середине прошлого века «вечная мерзлота» активно изучалась советскими геологами. В теле горы было пробито три штольни: две из них соединялись — Южная (700 м) и Западная (400 м), бурение Восточной завершить не удалось из-за обвалов. Исследования показали, что Развалка состоит из застывшей магмы – вулканическим происхождением горы и наличием в недрах углекислого газа тогда и объясняли её феномен.

Термин же «Летняя мерзлота» принадлежит географу В.Г. Гниловскому. Он побывал на горе зимой 1962-го  и посвятил этому явлению главу в своем «Занимательном краеведении». В ней знаменитый исследователь подробно описывает необычный для этих мест животный и растительный мир Развалки и объясняет причины возникновения «летней мерзлоты», опровергая предыдущие гипотезы.  Ученый выяснил, что зимой холодный воздух с поверхности засасывается через трещины в нижней части Развалки, нагревается внутри горы и поднимается наверх. Летом холодный плотный воздух вытекает из тех же отверстий, а на его место засасывается тёплый. Такая циркуляция воздуха и обеспечивает эффект «летней мерзлоты».

Пещера сегодня

Туристический объект под названием «Пещера вечной мерзлоты» — это, собственно, вход в одну из штолен, пробуренных геологами. Для прогулки пригодны примерно первые 200 метров — дальше заходить не рекомендуется из-за опасности обвалов. Справа и слева штольня имеет небольшие ответвления. Вам обязательно расскажут, что в советское время их использовали в качестве продуктовых складов. Единственные живые обитатели пещеры — это многочисленные летучие мыши. Если направит фонарь вверх, можно увидеть их, свисающих гроздьями с потолка.

Советы бывалых туристов:

Если вы решитесь на прогулку к пещере летом, не забудьте взять тёплую одежду и мощный фонарь — уже в нескольких метрах от входа Вас ожидает полная темнота. Зимой обязательно захватите с собой фотоаппарат: сможете пополнить свою коллекцию необычными снимками.


Знаете ли вы, что...

В Пятигорске началась российская история нового экстремального вида спорта под названием хелибайкинг. Два велосипедиста — чемпион России из Пятигорска Юрий Маточенко и мастер спорта из Москвы Зверев Андрей — поднялись на вертолете на высоту 1 500 метров, откуда затем совершили экстремальный спуск на велосипедах к подножью горы Бештау.

Оставьте свой отзыв!

Отдыхали в санаториях КавМинВод?
У Вас есть, что сказать?

На сайте представлена подробная информация по каждому санаторию:

  • фотографии,
  • описания лечебных программ,
  • условия проживания,
  • стоимость.

Заказать обратный звонок!

Сравнить
Нажмите на иконку рядом с санаторием, чтобы добавить его в лист сравнения