Стоимость
с 1 января по 30 июня | 3 000 руб./сутки |
---|
Санаторий "Минеральные Воды" - современный санаторный комплекс, в состав которого входит 4-х этажный спальный корпус на 210 мест со столовой на 260 мест, 4-х этажный лечебный корпус. Питьевой бювет минеральной воды "Новотерская целебная" находится в вестибюле спального корпуса Санатория. В Санатории имеется кинозал, бильярдный зал, библиотека, тренажерный зал, плавательный бассейн, сауна, летняя детская площадка, парикмахерская, междугородний телефон, зимний сад.
Болезни органов пищеварения.
Болезни обмена веществ и эндокринной системы.
Болезни и последствия травм периферической нервной системы.
Болезни костно-мышечной системы.
Болезни органов дыхания.
Детские болезни.
Болезни мочеполовой системы.
Гинекологические заболевания.
Общие противопоказания.
Организация лечебного питания в нашем санатории определяется по медицинским показаниям в соответствии с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 №330 (в ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
Диета № 5
Показания: Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности, хронический холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения.
Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными, муку и овощи не пассируют.
Энергоценность: 2400-2500 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия: Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной и обдирной муки вчерашней выпечки, несдобные изделия, печенье, сухой бисквит.
Исключаемые: Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки.
Супы: Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ, щи вегетарианские, свекольник. Исключаемые: Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица: Нежирное или обезжиренное, птица без кожи, говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные, голубцы, плов с отварным мясом, сосиски молочные. Исключаемые: Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба: Нежирные виды, отварная, запеченная после отваривания, куском в виде кнелей, фрикадельки, суфле, икра. Исключаемые: Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты: Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюду, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканка, ленивые вареники, пудинг и др.), неострый, нежирный сыр. Исключаемые: Сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, солены, жирный сыр.
Яйца: До одного желтка в день в блюда, при переносимости – яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключаемые: Яйца жаренные.
Крупы: Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с фруктами и сухофруктами, морковь, пудинги с морковью, творогом, отварные макаронные изделия.Исключаемые: Бобовые, пшено.
Овощи: Различные, в сыром, отварном, тушенном виде, салаты, гарниры, самостоятельные блюда, некислая квашенная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключаемые: Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски: Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская молочная и диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострые и нежирный сыр. Исключаемые: Острые и жирные закуски, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости: Различные фрукты и ягоды (кроме кислых), сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели желе, муссы, самбуки, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Исключаемые: Шоколад, кремовые изделия, мороженное.
Соусы и пряности: Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, муку не пассируют, укроп, петрушка, ванилин. Исключаемые: Горчицу, перец, хрен.
Напитки: Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключаемые: Черный кофе, какао без молока, холодные напитки.
Жиры: Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключаемые: Говяжье, свиное, баранье сало, кулинарные жиры.
Диета № 5 П
Показания: Хронический панкреатит в период ремиссии.
Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, холестерин, грубая клетчатка, исключены жаренные блюда. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные на пару или в воде, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Энергоценность: 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия: Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. Исключаемые: Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы: Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляется 5 гр. сливочного масла или 10 гр. сметаны. Исключаемые: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи.
Мясо и птица: Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина куском и отварные.Исключаемые: Утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозг, почки.
Рыба: Нежирные виды, куском и рубленная. Заливная после отваривания.Исключаемые: Жирные виды, копченую, жареную, тушеную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты: Преимущественно пониженной жирности. Свежий не кислый творог 9 % жирности и нежирный, кальцинированный, в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко по непереносимости, кисломолочные напитки, сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый. Исключаемые: Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара, йогурты.
Крупы: Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой крупы, риса, сваренных на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. Исключаемые: Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи: Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. Исключаемые: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, помидоры, томатную пасту ограничить.
Закуски: Исключают полностью.
Плоды, сладкие блюда, сладости: Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре. Исключаемые: Сырые протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
Соусы и пряности: Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки, на некрепком овощном отваре. Исключаемые: Горчицу, перец, хрен.
Напитки: Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключаемые: Черный кофе, какао без молока, холодные напитки.
Жиры: Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключаемые: Говяжье, свиное, баранье сало, кулинарные жиры.
Диета № 7
Показания: Острый нефрит, острый глоумеронефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек, нефропатия беременных.
Цель назначения: Умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: Содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 литра в день.
Исключают: Экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и умеренно химическим щажением. Температура пищи обычная.
Энергоценность: 2500-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия: Бессолевый хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.Исключаемые: Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Супы: Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем, фруктовые, ограниченно молочные. Исключаемые: Мясные, рыбные, грибные бульоны и из бобовых.
Мясо и птица: Не жирные говядина и телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Исключаемые: жирные сорта, жаренные и тушеные блюда без отпаривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба: Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленная, фаршированная, заливная после отваривания. Исключаемые:Жирные виды, копченую, соленую, икру, консервы.
Молочные продукты: Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, сметана. Исключаемые: Сыры.
Яйца: Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца – до 2-х в день (всмятку, омлет) при уменьшении мяса, рыбы, творога.
Крупы: Различные крупы и макаронные изделия в любом приготовлении.
Овощи: Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Исключаемые: Бобовые, лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, соленые, маринованные, квашеные овощи, грибы.
Закуски: Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Плоды, сладкие блюда, сладости: Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное. Исключаемые: Шоколад.
Соусы и пряности: Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука, ванилин, корица, лимонная кислота, уксус. Исключаемые: Мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, хрен.
Напитки: Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, Отвар шиповника.Исключаемые: Крепкий кофе, какао, минеральные воды богатые натрием.
Жиры: Сливочные несоленое, топленое, рафинированные, растительные масла.Исключаемые: Свиное сало.
Диета № 9
Показания: Сахарный диабет легкой и средней тяжести, не получают инсулин или получают его в небольших дозах.
Цель назначения: Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена.
Общая характеристика: Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легко усвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Предпочтительны варенье и запеченные изделия, реже жаренные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – заменители сахара. Температура блюд обычная.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Энергоценность: 2200-2400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия: Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.Исключаемые: Изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы: Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная, слабые нежирные мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица: Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном виде после отваривания, рубленные и куском. Колбаса, диабетическая, диетическая. Исключаемые: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба: Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жаренная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключаемые: Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты: Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана ограничено. Несоленый, нежирный сыр.Исключаемые: Соленые, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца: До 1-1,5 в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты.
Крупы: Ограничено в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы, бобовые. Исключаемые или резко ограничивающие:Рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи: Картофель с учетом норм углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (кабачки, капуста, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные. Исключаемые: Соленые и маринованные.
Закуски: Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости: Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара, ограниченно мед. Исключаемые: Виноград.
Соусы и пряности: Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонов, овощных отварах, томатных. Перец, хрен, горчица – ограниченно. Исключаемые:Жирные, острые и соленые соусы.
Напитки: Чай, кофе с молоком, соки, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключаемые: Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры: Несоленое сливочное топленое масло, растительные масла в блюдах.
Исключаемые: Мясные и кулинарные жиры.
При некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, гастрите или язвенной болезни желудка, необходимо придерживаться особой лечебной диеты. В этих случаях ограничивать себя приходится длительное время, поэтому особенно важным является полноценное питание, включающее все необходимые пищевые элементы.
В медицинской практике разработаны основные правила питания больных в зависимости от основного заболевания, его тяжести и остроты. Основой такого питания является номерная система лечебных диет /лечебных столов/ от нулевых /для выхаживания хирургических больных/ до № 15 /по М.И. Певзнеру/.
Применение лечебных диет основывается на 4-х разовом режиме питания, а для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми болезнями сердечно-сосудистой системы предусмотрено 5—6-разовое питание.
с 1 января по 30 июня | 3 000 руб./сутки |
---|
с 1 января по 30 июня | 2 800 руб./сутки |
---|
с 1 января по 30 июня | 3 000 руб./сутки |
---|
Рекомендуем вам ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы
При бронировании путевки через сайт — трансфер до санатория бесплатно!
Светлана (Пермь) пишет 11 Ноября 2015:
Комментарий: «Не поравилось категорически!!! Заселили в подвал в комнату с табличкой "Отдел кадров". Пропали два дня. Хамство со всех сторон, начиная от врача Калиненко Л.Г., м/с отказалась давление измерить. Питание однообразное, очень мало овощных блюд, нет различия между диетами. По "9 столу" на гарнир - картофель и рожки, на десерт - виноград!? Все процедуры в "живую очередь" и только до 12 часов. В очередях ссоры, все спешат занять очередь в 2-3х местах. Такого "бардака" я не видела ни в одном санатории. Бесконечная нервотрёпка, кучу нервов потратили. Из т100 чел. довольных - 5-7. По многочисленным жалобам отдыхающих приезжали комиссии из Перми, Ленинграда. Ничего не изменилось. Бассейн грязный, территория большая, но не прибрана.»
Понравилось: «тёплый переход в лечебный корпус. »
На этот e-mail мы вышлем Вам письмо со ссылкой для подтверждения того, что Вы реальный человек.
г. Железноводск, п. Новотерский, ул. Бештаугорская, д. 3
Уважаемые Гости Plaza SPA Hotels!
Мы рады сообщить о новой акции «2 дня в подарок»!
Для броней, заявленных в период с 11 февраля 2019 года по 22 марта 2019 года включительно, в рамках всех тарифных планов во всех категориях номеров при бронировании от 10 дней Гостю предоставляется скидка к общей цене в размере стоимости двух дополнительных дней проживания в соответствии с заявленным тарифом.
Для уточнения деталей и оформления путевки свяжитесь со специалистами отдела бронирования по телефону: